Хирургия позвоночника – справочная информация

Хирургия позвоночника включает в себя широкий спектр различных операций, которые могут быть связаны с различными заболеваниями и травмами.

В специализированной области хирургии позвоночника сходятся различные медицинские специальности. Ортопедия, нейрохирургия и сама хирургия.

Это связано с тем, что позвоночник представляет собой сложную анатомическую структуру, в которой соединены различные структуры анатомии. Поэтому операции на позвоночнике могут затрагивать кости, мышцы, мягкие ткани или нервные ткани. В соответствии с этим за хирургию позвоночника отвечают разные специалисты-медики, с помощью которых можно лечить различные комплексы заболеваний.

Когда необходима операция на позвоночнике?

Многие распространенные заболевания могут стать показанием к операции на позвоночнике. К ним могут относиться, например, грыжа диска, опухоль спинного мозга, переломы позвонков или сколиоз.

В то время как для грыжи межпозвоночного диска или опухоли спинного мозга лучше всего подойдет нейрохирург, переломы позвонков относятся к области ортопедии.

Крупная хирургия, такая как спондилодез, при которой лечится большой участок позвоночника, сочетает в себе несколько поддисциплин и требует врачей, которые могут лечить различные структуры. Это связано с тем, что жесткость позвоночника влияет как на мышечную ткань, так и на структуры скелетной системы, а также на кровеносные сосуды и нервные волокна. Конечно, такие крупные операции также должны контролироваться рентгенологически с помощью процедуры визуализации. Только так можно добиться оптимального результата при хирургии позвоночника.

Примеры показывают, что операция на позвоночнике показана во многих случаях. Существуют как распространенные заболевания, такие как пролапс межпозвонкового диска, так и редкие, такие как множественные переломы позвонков, при которых необходимо сделать позвоночник более ригидным.

Хотя эта процедура сложна и многослойна, перелом всего тела позвонка, например, вызванный остеопорозом, можно исправить путем введения костного цемента. Эта процедура включает минимально инвазивную чрескожную процедуру. Так называемая вертебропластика или кифопластика.

Техники хирургии позвоночника

Как показывают приведенные выше примеры, оперативное вмешательство зависит от клинической картины на данный момент. По этой причине, в дополнение к серьезным инвазивным процедурам, хирургия позвоночника также включает в себя некоторые, которые могут быть выполнены минимально инвазивно.

Но обычно можно сказать: чем масштабнее и комплекснее ситуация, тем сложнее оперативное вмешательство. Сужение позвоночного канала из-за окружающих структур можно лечить, например, с помощью чрескожной процедуры с использованием лазера. Для этого требуется только небольшой разрез кожи и практически не повреждаются окружающие ткани.

Но для того, чтобы сделать позвоночник жестким после множественных переломов позвоночника, требуется много дисков и более длинный участок позвоночника. Кроме того, здесь материалы должны быть доставлены в операционное поле, чтобы можно было поддерживать поврежденный отдел позвоночника. Соответственно, нужен больший разрез, в итоге будет повреждено больше мягких тканей. Существует также опасность поражения как нервных путей, так и кровеносных сосудов. Кроме того, при инвазивной операции такого масштаба повреждается больше мышц, так что общее заживление раны может занять больше времени, а образование рубца сопряжено с определенным риском.

Конечно, инвазивная операция также заживает медленнее, чем минимально инвазивная. Однако, когда дело доходит до хирургии позвоночника, именно поставленный диагноз определяет операцию. Таким образом, когда дело доходит до его оперативной техники, специалист по хирургии позвоночника зависит от имеющегося заболевания или травмы. Даже высокопрофессиональный специалист по хирургии позвоночника не всегда может оперировать малоинвазивно.

Хирургия позвоночника

Поскольку позвоночник представляет собой сложную систему, состоящую из различных анатомических структур, при операции на позвоночнике необходимо учитывать множество факторов. Не имеет значения, идет ли речь о крупной или малоинвазивной операции.

На небольшом пространстве в позвоночнике находятся как важные кровеносные сосуды и спинномозговые нервы, так и спинной мозг. Здесь собраны все нервные волокна, обеспечивающие связь между периферической нервной системой и мозгом в организме человека. Травма спинного мозга может иметь фатальные последствия. Это может привести к нарушению движений, потере чувствительности, функциональным расстройствам мочевого пузыря и кишечника или даже к параплегии.

По этой причине при операциях на позвоночнике необходимо обращаться со всеми окружающими структурами крайне осторожно, чтобы не произошло повреждений ни от минимально инвазивной процедуры, ни от консервативной. Подробнее о лечении позвоночника в лучших клиниках Германии читайте здесь https://emex-medical.com/.

Меры после операции на позвоночнике

Конечно, в зависимости от различных оперативных техник время заживления и регенерации варьируется, а также меры, которые могут потребоваться для реабилитации.

В то время как после минимально инвазивной процедуры, например, после грыжи межпозвоночного диска, пациент может сразу же прийти в себя и нормально продолжать свою повседневную деятельность, после инвазивной процедуры, такой как спондилодез, требуется длительный период регенерации, который также может включать реабилитационные мероприятия.

Чем сложнее операция, тем дольше время регенерации, необходимое для заживления раны. Ведь при сложной операции повреждается значительно большее количество тканей. Конечно, это требует больше времени для лечения. Кроме того, повреждается больше окружающих тканей, а также мышц. Мускулатура не только должна восстановиться после оперативного вмешательства, связанного с операцией на позвоночнике, но и снова укрепиться, чтобы хорошо функционировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector