Лечение злоупотребления психоактивными веществами и виды терапии

Лечение злоупотребления психоактивными веществами и виды терапии

Зависимость – сложное заболевание, которое может затронуть многие сферы жизни человека. В 2017 году было подсчитано, что 30,7 миллиона людей нуждались в лечении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ; однако только 7,5 миллиона получили специализированное лечение от наркозависимости.

Зависимость требует индивидуального лечения https://clearway.pro/narkolog-na-dom/, направленного на устранение симптомов и основных причин заболевания, а также последствий употребления психоактивных веществ в различных сферах жизни человека. Это включает их способность к общению, их физическое и психическое здоровье, а также последствия на работе, дома, в школе или в соответствии с законом. Для эффективного лечения зависимости существует множество видов терапии.

Центры наркологии предлагают бесплатное и конфиденциальное руководство для тех, кто страдает зависимостью, многие из перечисленных выше методов лечения доступны в  лечебных центрах, расположенных по всей территории страны.

Список программ лечения наркозависимости

Лечение зависимости обычно состоит из комбинации групповых и индивидуальных сеансов терапии, которые сосредоточены на обучении выздоравливающих навыкам, необходимым для того, чтобы оставаться трезвым, а также тому, как ориентироваться в различных ситуациях, не обращаясь к наркотикам или алкоголю. Поведенческая терапия, вероятно, является наиболее часто используемым методом лечения зависимости, который часто используется во время реабилитации от психоактивных веществ. Общий поведенческий терапевтический подход был адаптирован к множеству эффективных техник.

К ним относятся:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ может применяться при лечении многих различных типов проблемного употребления психоактивных веществ. Люди, которых лечили методами КПТ, учатся распознавать и изменять свое неадаптивное поведение. КПТ может помочь людям научиться справляться с ситуацией, выявлять рискованные ситуации и что с ними делать, а также предотвращать рецидивы. Этот подход полезен, потому что его можно сочетать с другими техниками. Навыки, полученные с помощью когнитивно-поведенческой терапии, продолжают приносить пользу еще долгое время после начальной терапии, и их также можно использовать для лечения сопутствующих психических или физических расстройств здоровья.
  • Мотивационное интервью (МИ). ИМ – это метод лечения наркозависимости, позволяющий разрешить амбивалентность выздоравливающих людей, чтобы позволить им принять свои лечебные усилия и наилучшим образом изменить свое проблемное поведение, связанное с употреблением психоактивных веществ. Одно из преимуществ заключается в том, что, несмотря на помощь терапевта, выздоравливающие вырабатывают собственную мотивацию и план изменений в течение нескольких сеансов, что может дать им больше ощущения контроля над ходом лечения.
  • Диалектно-поведенческая терапия (ДПТ). Может быть адаптирована для многих случаев злоупотребления психоактивными веществами, но в основном направлена на лечение тяжелых расстройств личности, таких как пограничное расстройство личности. Помогает уменьшить тягу к еде, помогает пациентам избегать ситуаций или возможностей рецидива, помогает отказаться от действий, усиливающих употребление психоактивных веществ, и научиться здоровым навыкам преодоления трудностей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector