Цинк при выпадении и росте волос

Человеческий организм нуждается не только в комплексном питании, где витамины и питательные вещества занимают ведущее положение, но и в потреблении некоторых макро- и микроэлементов, в том числе цинка, как основного регулятора деления клеток.

Цинк отвечает за рост и развитие клетки, и считается вторым важным после железа элементом, участвующим в процессе жизнедеятельности любого организма.

Дефицит цинка приводит к прекращению роста, истончению, хрупкости, влияет на выпадение волос, а также приводит к проблемам с кожным покровом волосистой части головы. По важности для организма цинк можно поставить в один ряд с железом и витаминами группы В в борьбе против деградации клеток. К данной группе можно отнести селен и медь, которые также играют немаловажную роль в формировании тканей.

Цинк, селен, медь напрямую влияют на состояние волосяного покрова. К тому же цинк является антиоксидантом, способствуя комплексному очищению организма от шлаков, выводя свободные радикалы.

Цинк при выпадении и росте волос

«Благодаря воздействию цинкосодержащих элементов, организмом усваивается большее количество питательных веществ. Особенно это отражается на волосах. Красота волос и здоровье кожного покрова волосистой части головы напрямую зависят от его достаточного содержания в организме», говорит ведущий врач-дерматолог, трихолог московской Клиники МедЦентрСервис в Солнцево Владимир Сергеевич Григорьев.

Впервые цинк, как косметическое средство, был применен в древнем Китае полтора тысячелетия назад против процессов старения. Женщины наносили на лицо пудру из раздробленных жемчужин. В жемчуге содержится в большом количестве не только цинк, но и медь, а также селен. В Китае принято до сих пор употребление в пищу порошка и экстракта, полученного из измельченного жемчуга, что способствует прекращению облысения.

Символ красоты – египетская царица Клеопатра, принимала ванны из козьего молока, богатого на витамины и данный элемент.

Европа узнала об этом элементе лишь в конце XVIII века, благодаря французам, когда мосье Руалин подробно описал свойства цинкосодержащих веществ, и доказал их полезное влияние на организм человека. С тех пор косметологическая промышленность использует элемент, добавляя его в средства по уходу за волосами. Пищевым производством выпускаются некоторые пищевые продукты с цинковыми добавками.

Фармацевтическая промышленность включает данный элемент в единый комплекс, в состав которого входят витамины. Самым популярным средством считаются пивные дрожжи, содержащие цинк, медь, селен и витамины, в борьбе против выпадения волос.

«Употребление внутрь неорганических цинковых соединений вызывает желудочно-кишечные расстройства, поэтому элемент вводят в препараты в виде органических комплексов. Примером могут служить пивные дрожжи, предназначенные для роста волос и останавливающие их выпадение», говорит врач-трихолог В.С.Григорьев.

При внутреннем употреблении, элемент включается в транспортную систему организма и участвует в доставке кислорода к основным органам. Работая в системе кровотока, ему свойственно предупреждать повреждения стенок капилляров. Также он контролирует отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Гормональные и кальцинированные лекарственные средства, а также противозачаточные таблетки выводят соединения цинка из организма.

Пять фактов про элементы:

  1. Цинк, медь и селен содержаться во всех тканях человеческого организма.
  2. В организме насчитывается 2.5 грамм цинка, около 1.8 меди и почти 1.5 селена, что в двадцатикратном размере превышает количество прочих элементов кроме железа.
  3. Потребность элементов в сутки составляет около 15 мг для здорового человека.
  4. Процесс потоотделения выводит наружу около 3 мг цинка, а также селен и медь.
  5. Алкоголь практически полностью вымывает макроэлементы из организма.

«Что может вызвать цинковый дефицит, приводящий к облысению? Как правило, это регулярный прием алкоголя, диеты и непереносимость некоторых продуктов питания. Для устранения недостаточности роста волосяного стержня помогают лекарственные препараты, направленные против алопеции, а также пивные дрожжи, содержащие суточную дозу элементов, способных вернуть природную силу и красу», утверждает дерматолог В.С.Григорьев.

Влияние цинка на рост и состояние волосяного покрова

Дефицит необходимых для нормальной жизнедеятельности организма элементов, приводит к ухудшению внешнего вида, прекращению роста и процессу выпадения волосяных стержней, включая алопецию. Цинкосодержащие лекарственные средства, содержащие в составе органические соединения, а также медь, серу, селен и витамины, помогают восстановить утраченный баланс.

Многие отзывы участников проекта-исследования «Здоровые волосы», проводимого Клиникой МедЦентрСервис, принимающие комплексные лекарственные средства, в том числе и пивные дрожжи, подтверждают, что из 100 пациентов, страдающих алопецией, около 10% избавились от заболевания полностью, а у 30% частичное облысение было практически остановлено.

Такой прогресс наблюдался, благодаря тому, что пивные дрожжи принимают активное участие в процессе формирования кератина при структуризации волосяного стержня. Сопутствующий витаминный курс терапии комплексного ADE содержания, способствует нормализации функционирования эпителиальных тканей кожи волосистой части головы, и формированию волосяных сосочков.

Цинк отвечает за недопущение образования перхоти и регуляцию работы сальных желез. Медь – за прекращение размножения грибковых форм и наличие зуда. Селен – за уничтожение болезнетворных микробов и бактериальных колоний. В целом, данный комплекс, содержащий витамины, эффективно предотвращает возникновение такого неприятного явления, как перхоть или жирная себорея.

Комплекс, содержащий цинк, медь и селен, включающий витамины, широко используется в современном производстве шампуней против перхоти.

Волосы являются природным индикатором, или самым точным показателем наличия или отсутствия в организме того или иного элемента. Дефицит характеризуется наличием и трудным заживлением воспаленных участков кожи на волосистой части головы, высокой ломкостью и излишней хрупкостью волос, а также проявлением симптомов частичной или полной алопеции.

Цинк при выпадении и росте волос

А вы принимаете цинк для восстановления волос?

Загрузка ... Загрузка ...

Участие активного комплекса жизненно важных элементов в процессе стабилизации клеточных мембран, сводится к метаболизму жиров, белков, нуклеиновых кислот, гормонов и иммунных клеток, поскольку элементы являются составляющей основой ферментов, участвующих в процессе. При этом происходит:

  • рост и восстановление клеток не только эпидермиса, но и внутренней структуры волосяного стержня;
  • усиление иммунитета и стабилизация иммунной системы;
  • улучшение тканевого дыхания с полным обеспечением окислительно-восстановительного процесса;
  • улучшение питания в связи с активной поставкой кислорода к внутренним тканям волосяного стержня;
  • нормализуется работа сальных желез с усилением распада жировой клетчатки;
  • заложение новых фолликул и активация спящих луковиц, приводящее к купированию процесса алопеции.

Восполнение дефицита продуктами питания

Росту волос способствуют цинкосодержащие морепродукты, мучные изделия, изготовленные из дрожжевого теста, пивные дрожжи, семечки, орехи, яйца, какао-порошок и мясо индейки.

Высокий процент находится в цинкосодержащих продуктах – грибах, тыквенных и подсолнечных семечках, отрубях и в проросших зернах пшеницы.

В говяжьей печени и в речной рыбе цинкосодержащий показатель соответствует 50 мг на килограмм продукта. Это очень высокие показатели.

Очень близки к подобным показателям следующие продукты питания:

  • орехи, желток куриного яйца, все бобовые растения, хлеб цельнозерновой;
  • лук и чеснок;
  • пивные дрожжи;
  • молоко и морская рыба.

Овощи и фрукты не относятся к цинкосодержащим продуктам, поскольку весьма бедны данным элементом.

Восполнение цинко-дефицита волосистой части головы

Пополнение запасов макро- и микроэлементов организмом человека можно проводить обогащением ежедневного рациона, уменьшая при этом норму потребления сахара и соли, которые препятствуют усвоению цинка организмом. Также следует подвергнуть контролю продукты, содержащие в большом объеме белок, поскольку белковая продукция не позволяет ему усваиваться.

Многочисленные отзывы пользователей утверждают, что к изменению рациона необходимо добавить косметические питательные маски для волос из этих же продуктов, и обязательно включить в рацион пивные дрожжи и витамины.

Дополнительным способом вернуть к жизни уставшие волосы, принимать лекарственные средства с содержанием данного элемента, например, обогащенные макроэлементами пивные дрожжи. Но в этом случае, следует внимательно отнестись к дозировке препарата в избежании побочных эффектов.

Маска из куриного яйца, нанесенного на волосы, как отмечают отзывы пользователей Сети, является замечательным цинковосполняющим средством. Желток наносят на всю ночь на волосы, а потом просто смывают, не применяя шампунь.

Всем известный традиционный английский завтрак – овсяная каша, является великолепным источником пополнения организма при нехватке данного элемента. Едят ее с добавлением орехов и меда, избегая употребления сахара – основного цинко нейтрализатора.

Как отмечают отзывы участников проекта «Здоровые волосы», регулярно принимая пивные дрожжи и витамины в сочетании с маской из желтка куриного яйца, маслом оливы и медом, дают великолепный результат, увеличивая скорость отрастания волосяного стержня.

Чтобы не допустить передозировку элемента, принимая лекарственный препарат, всегда рассчитывайте количество мг, указанных в сопроводительной инструкции.

Цинк при выпадении и росте волос

Если в лекарственном средстве указан цинка сульфат, постарайтесь подобрать средство, содержащее его комплексную соль – пиколинат, аспартат или глюконат, что оградит от негативного влияния на всасывание других питательных элементов организмом.

В заключении следует отметить, что человек может страдать, как недостатком, так и переизбытком макро и микроэлементов. Недостаток элемента, в первую очередь, отражается на волосах, меняя их структуру и приводя к выпадению. Переизбыток можно получить только исключительно при помощи цинкосодержащих инъекций. Он  приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта и координации движений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector