Правильное питание при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, которое сопровождается воспалением поджелудочной железы. Оно может быть хроническим или острым. Очень важно наладить питание, чтобы боль в животе и другие симптомы панкреатита не беспокоили.

Что нельзя есть

Рекомендуется отказаться от спиртных напитков, курения. Под запретом:

  • Мясо жирных сортов. Крайне не рекомендуется включать в рацион свинину, утку, говядину. Даже, если вы выбираете данные продукты, обращайте внимание на те ее части, которые содержат как можно меньше жира;
  • Жирная рыба. К ней можно отнести семгу, форель, рыбные консервы, икру;
  • Газированные напитки. Рекомендуется исключить как обычную газированную воду, так и сладкую;
  • Некоторые виды овощей. К ним можно отнести: репчатый лук, болгарский перец, редьку, хрен;
  • Зелень. Не рекомендуется добавлять в блюда щавель или шпинат;
  • Какао и кофе;
  • Острые приправы;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сливки, жирное молоко, сыры, творог;
  • Кислые соки. Лучше всего отказаться от гранатового, апельсинового, вишневого сока;
  • Тяжелые для переваривания крупы. К ним можно отнести бобовые и кукурузу.

Посмотреть, безопасно и можно ли есть бананы при панкреатите можно посмотреть здесь.

Что можно есть

В рацион при панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют включить:

  • Нежирное мясо. Стоит выбирать телятину, крольчатину, индюшатину. Если вы выбираете курицу, то лучше всего приготовить грудку. Она нежирная и имеет большое количество полезных веществ;
  • Нежирную рыбу. К маложирным сортам относят: минтай, камбалу, треску;
  • Крупы. Это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, рис, манная и гречневая крупа;
  • Нежирное молоко, творог;
  • Такие овощи как свекла, морковь, баклажаны, кабачки.

Стол №5

Врач Мануил Певзнер создал так называемые «столы», которых нужно придерживаться при разных заболеваниях организма. При панкреатите рекомендуется соблюдать Стол№5. Он позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Питание включает в себя большое количество белка и углеводов. Каждый день в рационе должны быть постные супы, нежирная рыба или мясо, мягкие овощи. Рекомендуется питаться дробно, 5-6 раз в день и выпивать не менее 2 литров воды. Лучше всего отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, сваренным или тушеным. Жареные блюда могут стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Статья подготовлена на данных взятых с сайта: http://opankreatite.ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector